Время строить! или Почему беременным так хочется огурчиков

И почему вообще имеет смысл активно заняться своим здоровьем и физической формой именно в период беременности?

Понять необходимость такого выбора нам помогут знания из основ физиологии здорового человека.

Тело, в зависимости от обстоятельств, может функционировать в разных режимах. Так, например, организм будущей матери переходит в режим активного строительства. И ей нужны не только строительные материалы : вода, белки, жиры, минералы, углеводы, но и рабочая сила. Роль такой силы в нашем теле играют энзимы, белковые молекулы, выполняющие на клеточном уровне большинство работ по поддержанию формы уже существующих клеток и построению новых. По-другому их еще называют ферменты, так что, будем использовать оба слова в качестве синонимов.

Фермент с латыни переводится как “закваска”, а энзим с греческого – “в закваске”, значение практически одинаковое. Эти названия появились благодаря тому, что человечество с древних времен открыло и использует естественные процессы брожения для получения ферментированных продуктов : кваса, квашеной капусты, малосольных огурцов, соевого соуса и др. Под микроскопом энзим выглядит примерно так.Энзимы1

Смысл употребления ферментированных продуктов в том, что они насыщают наше тело дополнительным запасом энзимов, то есть поставляют рабочий персонал для выполнения внутриклеточных работ. Да, у нас есть свой запас ферментов, но его нужно постоянно пополнять. Тем более, когда большая часть сил организма брошена на строительство нового тела – нашего будущего ребенка.

Получается, что в беременность как никогда нужно питаться богатой ферментами пищей.

Вот тут и необходима коррекция питания. Если не учитывать вышеописанные процессы, организм будущей матери будет в постоянном дефиците рабочей силы. Ферментов может не хватать даже на поддержание нормального состояния клеток самой женщины, тогда износ организма ускоряется.

Что же есть? Огурчики? Но давайте сначала посмотрим потребление каких продуктов стоит значительно снизить в своём рационе.

На супермаркетную промышленную продукцию в отношении энзимов рассчитывать не приходится. В основе этого бизнеса – продукты долгого хранения, а они получаются в результате уничтожения энзимов. Разные виды длительной термической обработки, а в некоторых странах даже облучение продуктов, денатурируют белки энзимов. Так они становятся более недееспособными, и продукция может храниться месяцами на складах и полках супермаркетов. Это выгодно производителям. Но что в таких продуктах полезного? Безжизненная масса разрушенных веществ. Это как если бы к вам на стройку стали завозить вместо новеньких кирпичиков, обоев и кафеля – мелкие остатки разваленных домов… Да еще и разгребать всё это некому, ферментов там нет, сами справляйтесь. И нашему телу приходится отдавать своих работников, энзимы собственных клеток, на то, чтобы переварить такую низкокачественную пищу.

Конечно, быстрее купить банку огурцов в магазине, чем делать их дома. Но только домашние дадут вашему телу то, благодаря чему оно будет оставаться красивым и хорошо себя чувствовать.

Так что, дорогие мои, готовьтесь к сезону чудесных открытий на кухне!

В отношении ферментов то, что мы едим можно условно разделить на такие градации. Пища :

  • богатая энзимами
  • средняя
  • бедная
  • та, в которой они отсутствуют.

Принцип здесь понятен, чем дольше мы обрабатываем еду – тем меньше в ней полезного.

Случай с последней мы уже рассмотрели выше. Надеюсь, теперь ясно, почему беременным лучше вместо супермаркетов ходить на рынок (там, к стати, и домашние малосольные можно найти).

Бедной энзимами пищей можно назвать обычную домашнюю стряпню, прошедшую термическую обработку. При условии, что она свежеприготовленная. Такие блюда постарайтесь уравновешивать зеленью, свежими и ферментированными овощами.

К средней по содержанию энзимов можно отнести “слегка припущенную”, то есть совсем чуть-чуть обработанную пищу. Для мяса, рыбы, яиц – такой метод не годится, так как данные продукты могут содержать вредные микроорганизмы, с чем нужно быть осторожными особенно во время беременности. Но все продукты растительного происхождения – можете есть спокойно, только мойте тщательно. Припущенные овощи, бобовые, злаки могут сохранить до 80% витаминов и микроэлементов. Так что, залить кипятком, довести только до кипения или подержать 5 минут на пару – вполне адекватный метод приготовления.

И наконец, богатая энзимами пища. Именно она сохраняет красоту и здоровье, а также помогает нам создать тело нашего ребенка. Это :

  • Все фрукты, овощи и зелень в натуральном виде
  • Пророщенные злаки, семечки (в сухих энзимы спят) Гречка_пророщенная1
  • Сырые орехи, семена
  • Ферментированные овощи

Есть люди, которые настолько серьёзно относятся к своему здоровью, что, открыв для себя знание о функции ферментов в человеческом организме, они решают перейти на полностью сырой рацион. Но для беременных, корректирующих своё питание, этого и не нужно. Дело в том, что на 100% сыроедении организм переходит в еще один специфический режим работы, запускающий механизм основательного очищения от шлаков. При этом бывают так называемые очистительные кризы, связанные с временным плохим самочувствием, что в период беременности лучше не допускать. Ваше тело в любом случае будет лучше самоочищаться, если вы сократите потребление бедной и увеличите долю богатой ферментами пищей, но это будет происходить более мягко.

Так что же предлагает МамаМоделирование в отношении коррекции питания?

Решите для себя сами – какой процент своей пищи вы хотите посвятить здоровью и красоте, а какой – вкусовым привычкам. Попробуйте 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. Прогрессивно. Вкусы со временем, когда корректируешь питание, тоже меняются. Так что, адаптируйте желания к потребностям, экспериментируйте. Всегда можно найти что-то, что вам нравится в более здоровой форме. Идеи рецептов у нас есть в книжечке “Секреты стройных беременных”, которую вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.

Здесь же будут регулярно появляться новые статьи, знакомящие с рецептами богатых энзимами продуктов. Например, как сделать домашний квас без дрожжей (современные термофильные дрожжи угнетают микрофлору), на закваске. Какой хлеб полезен. Как проращивать злаки.

Если вы хотите проконсультироваться по поводу таких корректировок с учетом вашей личной истории, то на эту тему можно поговорить с доктором-натуропатом. Обычные врачи, как правило, питаются подобно большинству людей, традиционно. Исследованиями в области коррекции питания занимаются свободные волонтеры, хотя бывает и с медицинским образованием. Но официальная медицина прежде всего сосредоточена на патологиях и их лечении. А мы применяем знания из физиологии здорового человека, чтобы дать телу всё для наилучшего функционирования, хорошего самочувствия и укрепления здоровья.

Употребляйте качественную пищу. Читайте качественную информацию. Подписывайтесь на новостную рассылку МамаМоделирования.

Об авторе

Надежда Десницкая

Надежда Десницкая

Надежда Десницкая, счастливая мама и специалист по оздоровлению. Автор МамаМоделирования - целостной системы ухода за телом в период размножения.

Оставляем комментарии здесь

Супер эффективные рецепты и советы, как поддерживать хорошую форму во время беременности и после рождения ребенка

Уточните, куда вам выслать эту электронную книгу. Это бесплатно в течение ограниченного времени.

 

You have Successfully Subscribed!