Окситоцин предлагают большинству рожениц – Но что вас ждет после этого укола?

Удивительно, как обычное любопытство и тщеславие  двух мужчин способно превратить в пытку роды для женщин многих поколений!
А, может, поэтому мир стал таким сумасшедшим? Ведь то, как мы рождаемся оказывает влияние на всю нашу жизнь!

Я говорю о Винсенте Дю Виньо, американском химике, которому дали Нобелевскую премию за открытие синтетического окситоцина и Людовике XIV, французском короле-солнце, благодаря которому роды стали “лежачими”. Эти двое кардинальным образом поменяли подход к родовспоможению чуть ли ни во всем мире! Я расскажу, как это получилось. И надеюсь, многим женщинам эта информация поможет сохранить здоровье и родить малыша естественным образом.

17-тый век. Женщины в полной власти мужчин. А королю, тем более, позволено всё. Людовику, на самом деле, было просто интересно, как происходит рождение. Он приказал всё подготовить к родам своей фаворитки, и, таким образом, смог наблюдать, как она производила на свет их ребёнка. Но для того, чтобы это стало возможным, были полностью изменены традиционные условия для родов. Вместо успокаивающей полутьмы – свет, вместо поиска роженицей удобных позиций для разрешения – позволялось только лежание на спине, вместо женщины-повитухи, охранявшей естественные процессы рождения – дворцовый врач, который использовал медицину на современном для того времени уровне. Таким образом, королю всё было хорошо видно. А каково было женщине? – История об этом умалчивает. Однако, мы можем сделать выводы из печальных откровений многих мам наших дней, которые так рожали. Ведь мода на подобные роды со временем распространилась и в большинстве других стран. А врачей, задействованных в родах до сих пор называют акушерами (от французского “кушэ”, то есть лежать).

На самом деле, физиология женского организма такова, что и часы схваток легче переносить, меняя позиции, и сам финальный процесс выхода ребёнка, его легкость, зависит от положения тела, влияющего на раскрытие родовых путей. Например, копчик, нужно отвести назад, а в лежачем положении это сделать весьма трудно. Женщина, которой обеспечивают свободу движения, инстинктивно находит наиболее эффективные для себя позиции. Однако, в теперешних способах родовспоможения, где роженицу удерживают в полулежащей позе на спине, удобство, похоже, обеспечивается только медработникам.

Неужели нам, современным женщинам, не настало время вернуть своё право рожать удобно и естественно?!

Второй представитель “сильного пола”, который изменил судьбу целых поколений – Винсент Дю Виньо, отец синтетического окситоцина, а если точнее – питоцина. С его открытия прошло уже около 60 лет, и за это время от препарата, применявшегося только по строгим показаниям, он стал рутинной частью родовспоможения в больницах! А теперь давайте посмотрим, что же это на самом деле такое.

В принципе, сам по себе окситоцин вырабатывается в нашем теле, в гипоталамусе. Это гормон любви и нежности, принятых прикосновений и привязанности. Он играет большую роль в нашей жизни. В детстве – объятия родителей важны для маленьких человечков не меньше чем сон и еда. Ведь так они получают ощущение ЗАЩИЩЕННОСТИ, которое для них драгоценно. Многие современные родители, игнорирующие “капризы” младенца не понимают, почему ребенок, бывает, плачет даже если он сухой, накормлен и достаточно спал. Но ведь близость – это тоже одна из основных потребностей человека. Как от солнца в коже вырабатывается витамин Д, так от прикосновений – в мозге продуцируется окситоцин, дающий нам ощущение мира и покоя.

Мы растем, держась за руки с друзьями. Потом у мальчиков ломается голос, у девочек появляются месячные – и они начинают мечтать о близости. В конечном итоге, когда мы вырастаем, именно окситоцин на физическом уровне подталкивает нас к размножению. Нам нужна близость. И всё повторяется по кругу.

То, какой мамой мы станем, наша привязанность к будущему малышу, готовность с любовью заботится о нем даже если не выспались, устали, проголодались – зависит от того, какой уровень окситоцина был у нас во время беременности. Поэтому, в ожидании малыша нам особенно нужны нежность и забота.

Но, кроме того, благодаря обратной связи расслабления тела и выработки окситоцина, мы, оказывается, можем и сами осознанно управлять этим процессом. Будущей маме просто необходимо научиться культивировать для себя разные способы релаксации, чтобы осознанно повышать его уровень. С умилением сложить малюсенькие одёжки, наполнить жилище приятными запахами аромамасел, подышать медленно (об этом подробнее здесь), помедитировать… Таким образом мы как бы накапливаем окситоцин в организме, и в один прекрасный день именно достаточный уровень этого гормона помогает нам успешно начать родовую деятельность. Мы созреваем, когда готовы к большому периоду непрерывной заботы и близости с нашим малышом. И это происходит в нужное время, у кого-то на 36, а у кого-то и на 42 неделе – всё индивидуально.

Но если окситоцин такая здоровская штука, тогда в чем же проблема, почему бы и не сделать его инъекцию? Женщине, которая начала рожать, такой “укольчик” предлагают для того, чтобы всё прошло быстрее. И это правда, быстрее – получится. Но как будет проходить это “быстрее” женщин обычно не предупреждают.

Очень хорошо помню этот момент, когда докторша после небольшого мониторинга, предложила мне вколоть синтетический окситоцин. Слава Богу, я была хорошо подготовлена и знала, что за этим последует. Оказавшись сама в этой ситуации, я улыбнулась с горечью. Стало понятно, как просто, испугавшись нарастающих по интенсивности болевых ощущений схваток, допустить малодушие и сдаться посреди родов, позволив вколоть себе этот стимулятор. И, несмотря на то, что аргумент “так будет быстрее” казался в этот момент более чем убедительным, я просто сказала: “Нет”, и ткнула пальцем на лежащий рядом договор с клиникой, где всё было прописано о том, как я намерена рожать.

Хотите знать, что произойдет, если вы скажете “Да” на предложение ускоряющего процесс укольчика?

Вот всего лишь несколько живых отзывов рожениц.

“Этот самый окситоцин, врачи ставят почти всем роженицам, кто задерживает их конвейер (хоть на немного), а схватки от него в миллион раз больнее, чаще и трудно переносимые, так что когда нужно — хорошо конечно, но если как на конвейере (проколоть пузырь, капельницу с окситоцином, эпизиотомию… и все быстрее-быстрее)  Надеюсь и врачам такую же помощь окажут «душевную» при необходимости!”

“Тринадцать лет назад мне капали окситоцин, чтобы вызвать схватки. Да, последствия его, действительно ужасны. Теперь я уже не могу знать, насколько обоснованно было его применение в моих родах и была ли превышена дозировка, но на ребенке, на его нервной системе это отразилось. Сначала я списывала некоторые нюансы поведения ребенка на особенности его характера, но вскоре стала подозревать, что дело в другом. В интернете случайно наткнулась на статью об окситоцине, а потом перечитала их кучу и многое стало понятно: проблемы с речью, тики и т.п. Желаю всем по возможности рожать без окситоцина, чтобы с детишками все было хорошо!”

“Гораздо больнее стимулированные, я думала лопну от боли.. .это был кошмар во время вторых родов из-за стимуляции мои роды длились 1,5 часа — все вместе и схватки и потуги… это совсем не полезно ни для мамы, ни для ребенка и все из-за того, что врач боялась, что ночью ей придется остаться, а так управились до 22 часов… но по сравнению с первыми родами-это был кошмар!!!”

Питоцин мгновенно наводняет тело, а схватки становятся чаще и невероятно болезненнее. Причем настолько, что большинство женщин просто не выдерживает, психологически ломается и просит наркоз. Но, это, простите, дорогие мои, очень плохо для ребёнка и опасно для матери. Эпидуралку вкалывают в позвоночник, при этом надо лежать смирно и не шевелиться, а с такими болевыми приступами – это крайне сложно. И существует риск паралича. И никто не может от этого застраховать! Роженица в такой ситуации перестаёт что-либо контролировать, и врачи сами достают ребенка, применяя подрезания промежности, аппараты для “вытаскивания” и множество медикаментов. За каждую такую процедуру потом еще долго придется расплачиваться здоровьем, и собственным и маленького человечка, которого с рождения превращают в зомби наркотиками (наркозами и стимуляторами) И это его первые впечатления о мире, в который он приходит!

Вот так “невинный укольчик” искусственного окситоцина запускает сценарий медикаментозных родов. И ни о каком естественном мягком рождении здесь уже не может быть и речи.

Возможные побочные эффекты питоцина это: артериальная гипертензия, разрыв матки, обильное кровотечение после родов, гематома в области малого таза, аритмия, рефлекторная тахикардия, брадикардия, тошнота, рвота, высыпания на коже, анафилактические реакции: отдышка, гипотензия, шок, анафилаксия, головная боль, тяжёлая гипергидратация с комой и судорогами.

А для ребёнка это может вылиться в такие последствия:
небольшое количество баллов по шкале Апгар, желтуха, синусовая брадикардия, тахикардия, аритмия, нарушения в работе ЦНС, и даже асфиксия с дальнейшим летальным исходом.

Некоторые исследователи утверждают, что дети, рожденные под воздействием стимуляции синтетическим окситоцином имеют определенные проблемы в развитии и поведении. Среди возможных последствий: повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, мышечная дистония, гипертония, внутричерепная гипертензия, проблемы с речью, дефицит внимания.

“Что за ужасы! “ – скажите вы. Почему же это всё еще колят? Причины банальны. Роды из чуда появления новой жизни в цивилизованном мире превратились в бездушную индустрию. Это самой для женщины произвести на свет ребёнка – огромное событие в жизни. И она, само собой разумеется, надеется как минимум на человеческое отношение со стороны тех, кто ей в этом помогает. Но для медработников, специализированных на родах, эта женщина – всего лишь одна из многих тысяч. Да, похоже на конвейер. Врачи действуют по принципу: “Надо родить? – Нет проблем, мы вас стимульнем, отключим, подрежем, вытащим – и всё. Задача решена.” Конечно, среди них есть и люди с сердцем, но и со своими проблемами, регламентированным рабочим графиком и очередью других пациенток. Да и, видя каждый день тех, кто переживает боль, сочувствие притупляется, люди черствеют. С одной стороны акушеры хотят поскорее разобраться с рожающей, с другой стороны она, проходя через болевые ощущения схваток, тоже всё чаще думает: “Поскорей бы уж это закончилось!” Вот они и соглашаются между собой. Ведь когда человеку больно и страшно – он согласится на все. И только предварительная серьёзная психологическая подготовка может уравновесить страх и дать силы пройти через интенсивные физические ощущения.

В принципе, медицинские техники родовспоможения должны проводиться только по строгим показаниям. Но в данной ситуации для врачей есть огромное искушение злоупотребить своим авторитетным мнением. Сказать, что то-то и то-то вызывает опасения, и все – клиент готов! Бедные, запуганные женщины соглашаются на все “ради спасения ребенка”. И, как правило, рядом нет никого кто бы помог объективно расценить ситуацию и принять верное решение. А, кроме того, как мы уже говорили, первое же вмешательство расстраивает весь естественный гормональный механизм родов и дальше проблемы для “показаний” могут действительно появиться. Как печально, что медицинская система сама провоцирует такие ситуации.

Кроме того, коммерческие роды стали прибыльным бизнесом. И чем больше процедур вам проведут, тем больше будет итоговая цена.

Сегодня многие женщины так боятся родов, что даже без особых показаний, заранее подписываются на медикаментозные. В принципе, все может пройти и неплохо, но кто даст гарантию именно в вашем случае? А статистика осложнений во время и после медикаментозных родов неутешительна. Да, медицина может помочь в определенных экстренных ситуациях. Там она незаменима. Но, как это не прискорбно, рожающие женщины слишком часто становятся жертвами самой медицинской системы.

Что же делать?

Лучше, конечно, выбрать место и помощников, которым вы доверяете. Как ответ на агрессивность системы родовспоможения, в мире всё больше распространяется движение домашних родов. Лично я была готова рожать с доулой у себя дома, но мой муж был непреклонен, считая, что в первый раз это надо сделать рядом с возможностью оказания немедленной медицинской помощи в случае необходимости. И мы пошли на компромисс. Нашли частную клинику, где приветствуются естественные и даже водные роды. Это уже намного лучше! Женщинам, которые будут рожать в медицинских учреждениях, я предлагаю четко прописать договор с клиникой о том, как должны проходить роды, от каких вмешательств вы намерены отказаться. Так как вам, в любом случае, пусть даже в мягком ненавязчивом виде все эти “облегчающие процедуры” будут предлагать. Вы должны сами разбираться в том, что вам предлагают, и быть психологически подготовленными дать отпор.

Очень поможет присутствие на родах кто-то из близких или друзей, кто однозначно разделяют ваше намерение родить естественно. Конечно лучше, если это будет человек с хорошим опытом в родах, например, мать, родившая нескольких детей природным образом. Но и муж с крепкими нервами тоже может стать вашим защитником в партнерских родах.

Хорошо заранее подготовить страховой полис. Это вас убережет от халатного отношения медработников. Говорят, неплохо помогают и взятки, к вам сразу же начинают относиться “сердечнее”. Однако, ваша готовность платить может вылиться и в провоцирование “оправданных” причин содрать еще побольше. Поэтому, лучше заранее познакомиться с другими беременными на большем сроке, которые ходят к тому же акушеру, чтобы после их родов попросить у них дать отзывы. О некоторых специалистах можно найти мнения их пациентов и в интернете. В общем, если вам предстоит произвести на свет ребенка в больничных условиях, к этому надо очень внимательно и ответственно готовиться, чтобы потом не сожалеть.

Как же защитить себя от этой двуликой машины, которая с одной стороны может помочь в экстренных ситуациях, с которыми намного сложнее справиться в домашних условиях, а с другой – может покалечить физически и даже психически? Я думаю, на сегодняшний день, лучший вариант, это частная клиника с очень строгим договором, и присутствие на родах доулы для объективного реагирования на развитие событий, принятие правильных решений и психологической поддержки рожающей женщины. 

И тогда у вас появится намного больше шансов на естественные роды. Плюс – страховка экстренной помощи при необходимости. Хотя, по статистике, у тех, кто рожает дома, очень низкий процент осложнений. Патологиям нет места в атмосфере любви. Так что, идеальный вариант, если вы полностью здоровы и уверены в себе – домашние роды с доулой.

Стоит учесть, что не только благоприятные условия, созданные для самих родов, но и, даже в большей степени, ваш личный уровень здоровья, психологическая устойчивость, физическая подготовка, состояние мышц, знание дыхательных техник, уровень окситоцина, налаженная работа всех функциональных систем организма – определяют готовы ли вы к родам. И такую подготовку помогает осуществить знание о МамаМоделировании.

Так что, подписывайтесь на наши обновления, и будьте во всеоружии!

Продолжение – в следующей статье “Окситоцин 2 – как же всё должно происходить на самом деле”

Об авторе

Надежда Десницкая

Надежда Десницкая

Надежда Десницкая, счастливая мама и специалист по оздоровлению. Автор МамаМоделирования - целостной системы ухода за телом в период размножения.

Добавить комментарий

Оставляем комментарии здесь

Супер эффективные рецепты и советы, как поддерживать хорошую форму во время беременности и после рождения ребенка

Уточните, куда вам выслать эту электронную книгу. Это бесплатно в течение ограниченного времени.

 

You have Successfully Subscribed!